Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
TRENDS18
FoodHome

10 Фуд-трендов 2018

Эту статью я готовила для портала Marketing.by  еще в начале 2018, но так и не дописала и забыла про нее. Пылилась она в папке “Статьи” забытая и никому не нужная.

И вот, меня пригласили поучаствовать в менторской программе для женщин в лидерстве “Ее права”. Моя менти Елена Ясюкайтене, (которую я должна поддерживать и вдохновлять) создательница фуд-проекта Прекрасная Зеленая. Она с мужем выращивает фермерские продукты в деревне Зеленое (под Заславлем). А ещё она готовит различные специалитеты из локальных продуктов и продает красивые “ящики с  деликатесами”. Муж ее биолог и, методом гидропоники, выращивает зелень и проростки семян.

В беседе Елена мне пожаловалась, что люди не знают, что фермерские продукты это круто, модно и в тренде. Я была в легком шоке, как это не знают?  Потом понимаю, что я нахожусь в информационном поле, где это само собой разумеющийся факт. Поэтому я решила  реанимировать статью про фуд-тренды 2018. Поздно конечно на излете года  писать про тренды, пора начинать статью про фуд-тренды 2019, но надо завершить гештальт.

 

Чтобы не тратить ваше время на прочтение этой статьи – напишу резюме сразу: человечество уверенно стало на тропу здоровья.

TFblog2

 

Человечество вдруг осознало, что бургеры, кола и фри ведут к деградации популяции и стало рьяным поклонником здорового образа жизни (совсем как тот стареющий сибарит, который предавался пьянству и чревоугодию на валтасаровом пиру и вдруг увидел предупреждение  о страшной кончине на стене, но сорри, он опоздал). 

***

Еще человечество расплодилось и хочет вкусно кушать.  Интересно, что же будут подавать к столу в 2050 году, когда на Земле будет около 10 млрд. человек? А что будут есть генномодифицированные люди? Представляю романтический ужин в ресторане при свечах…шум прибоя.

 – Дорогая, ты что предпочитаешь? Бифштекс по-маастрихски из стволовых клеток или тар-тар из личинок домашних мух?

– Давай как обычно – пиццу по-фанипольски со сверчками.

 ***

Лет десять назад оказывается произошла революция в биологии, про которую у нас почти никто не пишет (только один мой дааальний родственник-генетик периодически публикует шокирующие посты в Facebook, но его почти не лайкают, а зря!). Да, скоро мясо для бургеров будут выращивать в биореаторах Маастрихта или Эйндховена. Теперь фуд-тренды не рождаются в полях или на кухнях они рождаются в умах и лабораториях. Тем не менее, по-прежнему есть тенденции, которые можно предсказать, что будет доминировать в 2018 году. Многие из них являются продолжением тех, которые начали свое зарождение несколько лет назад.

 

 ТРЕНД 1. ЛОКАЛЬНЫЙ, СЕЗОННЫЙ, ФЕРМЕРСКИЙ

Эти три слова – уже мантра для большинства именитых и не очень шеф-поваров.  Есть концепция “100 миль”: не дальше, чем в радиусе 160 км должен быть выращен кабачок, брюква или другой фрукт или овощ в вашей тарелке.  В модные локаворские рестораны (locavore – целое движение за локальные продукты) записываются за несколько месяцев.

Судя по всему,  этот тренд не исчезнет блеснув на небосклоне, как молекулярная кухня. Крафтовость  – это всерьез и на долго. А когда ученые из голландских и американских университетов накормят весь мир продуктами синтетической биологии, то курочка, которая клевала червячков на вольном выпасе будет цениться на вес золота.

photoйц

 

ТРЕНД 2. БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

Тааак? Какую кухню еще не испортили тиражированием и подражанием? Да, есть еще белые пятна.  Сейчас в тренде: Ближний Восток и Северная Африка.

В 2016 году было модно открывать рестораны перуанской кухни, в Минске открылись в 2018, не так уж и сильно мы опоздали.  Зато шаурмичные в Минске идут победоносной поступью уже не первый год, отлично, мы идем впереди трендов!

1112233

ТРЕНД 3. ПОЛЕЗЫЕ ЧИПСЫ

При слове «чипсы» у многих родителей начинается нервный тик. Это боль – даешь отпрыску деньги на карманные расходы и тут же они тратятся на чипсы или что-то подобное в шебуршащем пакетике.

Но есть и хорошая новость – появляются снеки из водорослей, маниоки, пастернака, сорго или брюссельской капусты. Да, по сравнению со свежими старомодными продуктами это не то, но попробуйте детей заставить есть водоросли, шпинат или брокколи.

В Дании есть проект по производству чипсов из медуз – вряд ли у этого продукта гастрономический потенциал)

OhSoHealthy_CI1

 

ТРЕНД 4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Человеческий мозг обожает сладкое. С ростом популярности диет, неудивительно, что люди лихорадочно ищут более здоровые альтернативы сахара. Пекмез – это сладкий (но без сахара) вываренный сироп-патока из сока винограда, шелковицы, фиников, топинамбура или плодов рожкового дерева. Можно еще попробовать  стевию, кокосовый сахар, кленовый сироп, сироп бурого риса и порошок лукума. Все это продается в Минске в веганских магазинах.

 alternative-sugars-2

 

ТРЕНД 5. ЕДА С ИСТОРИЕЙ

Моцарт любил вкус­но поесть, хотя и не был чужд дру­гих радо­стей пло­ти. Времена, когда все исполнялось со вкусом и изяществом, давно забыты, но старые рецепты, имеющие вековые истории вошли в моду. Остается только дождаться, когда снова в тренде будет куртуазность: галантное ухаживание и пикантное соблазнение.

market_w

 

ТРЕНД 6. ОТ ПЯТОЧКА К ХВОСТИКУ, ОТ ВЕРШКА К КОРЕШКУ

Потрошка и хвосты, ботва и корешки – крестьянская еда бедного человека, но, если она хорошо приготовлена может стать и концепцией модного лондонского ресторана.

Тренд включает приготовление пищи со всем фруктом или овощем, а не только его частью. Например, морковные стебли, листья брокколи и свекольная ботва могут использоваться для приготовления еды, а не выбрасываться вон.  В белорусской кухне прекрасные примеры рачительного использования продуктов: суп ботвинник, суп с крапивой, из мясных блюд: холодец, сальтисон, кровянка с гречкой.

11STJOHNS

ТРЕНД 7. ЧАША БУДДЫ

По легенде чаша Будды хранится в Шамбале, сделана она из черного янтарного камня (не путать со священным Граалем).  Чаша Будды – это не определенное блюдо, это концепция. Искать чашу из черного янтаря не обязательно, просто купите красивую глубокую тарелку – ведь эстетика не последнее дело. Чаша состоит из: 1. крахмалистых овощей (тыква, батат, баклажан, свекла), 2. злаковых, 3. зелени , 4. свежих овощей, 5. источника белка (бобовые, яйца), 6. семечек.  Соус может быть любой, можно заправить оливковым маслом и лимонным соком, йогуртом или тахиннной пастой. Сделали? Теперь сфотографируйте, выложите в Инстаграмм и можете есть.

buddhabowl2400

ТРЕНД 8. INSTAGRAMMABLE EATS

Даже шеф-повара высокого уровня обращают внимание не только на то, как еда выглядит на тарелке, но и на то, как она будет выглядеть на экране. В Америке появились курсы для шефов по фудстайлингу для Instagram.  Теперь повару надо не просто хорошо готовить,  но и быть энтузиастом эффектной сервировки. Но в пику этому тренду существует обратная тенденция Ugly Food  – брутально-деревенская, не совершенная, пермакультурная еда.

Group-and-food

ТРЕНД 9. ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

Тренд вдохновлен аюрведической диетой, которая направлена ​​на очищение тела и души.  Молоко (обычное, кокосовое, миндальное) смешивается с  куркумой, имбирем, медом, корицей и другими специями. Вряд ли наш  знаменитый молочный ритейл рискнет выпустить такой продукт, но “золотое молоко” не сложно приготовить самостоятельно.

IMG_4395

ТРЕНД 10. ЦВЕТЫ.

Считается, что ничего не съедобного не должно быть в тарелке и многие гурманы с презрением относятся к цветам в тарелке (мол, не нужное украшательство, отвлекающее от вкуса блюда). Но многие цветы съедобны, еда с цветами притягивает взгляд (наверно наши далекие предки не гнушались лакомиться эфемерными тычинками и пестиками).  Что же съесть из подаренного любимым букета? Роза, фиалка, анютины глазки, календула, гвоздика, астра, лук душистый, василек, клевер, цветы акации, герань, сирень и многие другие цветы украсят салат или десерт.

Конечно, нельзя есть флору из цветочного магазина, в ней столько стабилизаторов и химии, что она переживет и ядерную войну. Съедобные цветы (не все, в основном анютины глазки) можно купить на Комаровке, стоят не дешево и возят их в основном под заказ. Жаль, что никто не выращивает их у нас (как петрушку или кинзу), думаю нашелся бы покупатель.

 original_001-noma-flowers-dessert-finedininglovers

 

 

Фото  с сайтов:

www.food52.com

www.verywellfit.com

www.wlrn.org

Getty Images

ТЕГИ
Похожие посты