Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
flor_
FoodHomeTravel

Флоренция зимой и bistecca alla fiorentina

Когда приезжаешь во Флоренцию, есть ожидание, что прямо шагнув с перрона сразу попадешь в музей под открытым небом. Вокзал  Santa Maria Novella меня немного обескуражил: в типично муссолиневском стиле, лаконичный приземистый параллелепипед. Хотя он считается шедевром рационалистической архитектуры, у меня навевал мысли только о зиккуратах и тоталитарной эстетике. Однако в рейтинге самых красивых вокзалов мира по версии Guardian, центральный вокзал Флоренции занимает почетное третье место, уступая лишь стимпанковскому лондонскому вокзалу Святого Панкратия и Центральному вокзалу Нью Йорка.

 

72cc02040f33577181b4df79c0b177af

Сначала мне этот вокзал вообще возмутил, как это? в городе Ренессанса такой вокзал?! уж очень напоминает  наши советские здания и все, что связано с совком. Подумалось мне: “специально такой построили! никакой корреляции с зодчеством Ренессанаса, потому что кишка тонка соревноваться  мастерами прошлого!”.  Но, присмотревшись к вокзалу во Флоренции, я не сразу, постепенно, медленно полюбила советский модерн.

florf

После вокзала мы прошлись по мосту  Ponte Vecchio. Мост построен в 14 веке, сначала торговали на нем мясники, потом золотых дел мастера, теперь тут ларьки известных ювелирных брендов – самое подходящее место для импульсной покупки.  Прогулялся вечером по мосту с собакой – купил себе Tiffany или Cartier. Смешно видеть все эти бренды в уличных ларьках с продавцами-пополанами.

Совсем уж безопасным город назвать нельзя. На одной из таких улочек, прямо средь бела дня, двое молодчиков прижали туриста к стене (он шел недалеко от нас) и забрали у него кошелек.

 

IMG_3410

Хотя мы много гуляли по ночному городу, больше ни тени грабителей не заметили.

IMG_3431

Двери все тут держат на роскошных замках. Почти скайримовский дракон.

IMG_3428

 

Флоренция в феврале очень хороша. Без очереди поднялись на Колокольню  Джотто. Хотя с китайцами потискаться в винтовой лестнице все же пришлось.

IMG_3406

Не буду писать про историю города, без меня написаны уже километры букв.  Просто удивительно, как на таком маленьком клочке земли,  родилось столько гениальных людей? Тут хромосомы особым способом скрещивались? Или инопланетяне посылали сюда импульсы гениальности? У меня нет объяснения…

IMG_3405

Во Флоренцию можно приехать и просто слоняться по прекрасным улочкам, даже без всякого плана на жизнь.

IMG_3414

В гастрософских путешествиях  очень важна компания. С Артемом путешествовать хорошо: не надо искать в навигаторе в правильном ли мы направлении идем, не надо перелопачивать гору англоязычных сайтов и отзывов гастрокритиков в поисках приличного места для завтрака. обеда, ужина, где съесть мороженое, попить кофе,  выпить коктейль или продегустировать вино. Много забот снимается с Артемом, но есть издержки. Чтобы утром просто съесть круассан и попить кофе на завтрак, мы шли минут 45 быстрым, уверенным шагом по каменным улицам именно в  самую  заветную кофейню.  Ух, тяжела ноша фудхантера.

***

Настало время рассказать об одной скрытой жемчужине Флоренции.

IMG_3415

Alla Vecchia Bettola расположена не в самом красивом перекрёстке Флоренции, вдали от истоптанных мостовых, заполнена сплошь голодными носатыми флорентийцами и их хорошо воспитанными детьми. Интерьер  – как будто вы в фильме 70-х. Нет музыки и нам это никак не мешает. Зачем мы упорно шли почти на край города по каменным улочкам в эту “дыру” с педалькой в уборной? За флорентийским стейком!

IMG_3418

Кьянти в бутылке из соломы, полтора литра вина нам досталось за 8 евро. Мне уже нравится это заведение. Мы решили не следовать итальянской традиции, а взяли по пасте и один стейк на двоих. Стейк продают по 4.8 Евро за 100 гр. Официант посоветовал взять килограмм на двоих, но мы прозорливо взяли 700 грамм. Мы даже не успели осмотреться, как нам принесли пасту.  Паста была отменой – у меня с рагу и печенью, а сын попросил с соусом из острых томатов и водкой. Кое как справившись с ведром пасты, мы с ужасом предвкушали флорентийский стейк, чтоб успокоиться, опрокинули ещё по три стаканчика кьянти.

IMG_3417

И тут вынесли его – флорентийский стейк,  одно из самых каноничных тосканских блюд, готовят на углях и подают на кости, традиционно с белой фасолью. Мясо было по-настоящему rare, на такую прожарку  благословенно кивнули бы даже известные минские знатоки.

Флорентийский стейк готовят только из породы быков Chianina, которые пасутся на лугах Тосканы.  Это древняя порода белоснежного окраса, известная со времен этрусков. За  красоту и величавость (2 метра в холке) этих быков приносили в жертву богам в особых случаях.  Мясо «кьянина» нежное, без прожилок, готовят его на углях оливы, ни в коем случае не маринуют, сохраняя максимально естественный вкус.  Тут можно посмотреть как готовят флорентийский стейк.

IMG_3419

Мы были слишком заняты блюдом и только потом осмотрелись, и с удивлением обнаружили, что мы в окружении 4 маленьких (в детских стульчиках) детей, дети ели те же блюда, что и взрослые и не производили никаких раздражающих звуков. Еще раз: дети ели те же блюда, что и взрослые.  Вот что едят итальянские немовлятки и их родители:

IMG_3109

IMG_3108

Продолжим.

Официант активно болтал с малышами,  детки абсолютно социально адаптированы,  на 34 гостя было 4 ребенка до 3 лет.  Оставив большую часть стейка я активно принялась рассуждать, что наши мужчины, в отличие от южных (грузин, армян, греков и итальянцев), уделяют очень мало внимание детям, можно сказать вообще их игнорируют (будем делать вид, что я ошибалась, хлебнув излишне кьянти).

Ресторан производил то редкое впечатление – “жужжание счастливой комнаты”. Гости были довольны тем, в какой компании они проводят время и тем, что они едят.

IMG_3421

 

***   ***   ***

Так мило, что возле каждой двери висят  таблички с выгравированными фамилиями. Вот тут живёт сеньор Данте. Звоним:

  • Бзззззз! Бонжорно, сеньор Данте, откройте,  это я!
  • Да, проходите пожалуйста – на седьмой круг!

IMG_3409

Фрески в Италии любят до сих пор:

IMG_3398

Во Флоренции в начале февраля поют птицы. Им не надо добывать еду из-под снега , они уже думают о  любви. Чик-чирик! Где ты моя Беатриче?

IMG_3434

Любитель лимончелло:

IMG_3399

Центральный рынок разочаровал. Все чистенько, все для туристов. Уж лучше сходить в La Prosciutteria, концепция лаконична: сыры, вино, прошутто и салями.

Итого:

  • Мостовые Флоренции истоптаны туристами, старались не следовать их тропами – не получилось.
  • Не сходили в Уфиции (панически боялись синдрома Стендаля), как истинные ценители Ренессанса, посетили кладбище.
  • Не удалось отведать лампредотто  (флорентийский стрит-фуд – панини с потрохами).
  • С флорентийским стейком не прогадали,  нашли-таки правильное место.

 

ТЕГИ
Похожие посты