Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
IMG_6556
FoodHome

Карл Маркс и судьба белорусской кухни

Призрак бродит по Европе, призрак белорусской кухни. Гастрономизация мира не стоит на месте и Беларусь  вовлеклась в этот процесс. Историки, блоггеры, журналисты, рестораторы, коммуникационные агенства,  бренды и просто активные люди не равнодушны к судьбе и старой и новой белорусской кухни. Складывается впечатление, что равнодушных нет никого, никого, кроме поваров.

Недавно проводился очень интересный конкурс  “Давайте просто придумаем”. Три команды создавали блюда «новой домашней белорусской кухни» (кухни, еще находящей в состоянии зиготы). В этой выдающейся лиге подобраны три супергероя – один из которых, человек-повар, второй, человек-историк, третий человек-журналист. Повар что-то понимает в сочетании вкусов, историк будет взывать к корням, журналист, с незамутненным вкусом, будет мешать всем остальным войти в колею.

Конкурс прошел, были созданы блюда, прошла даже  дегустация некоторых блюд на массовых праздниках.

На закрытой дегустации новых домашних блюд белорусской кухни я думала о  Карл Марксе, да Карл о тебе.

Не смотря на то, что во всем мире тема гастрономии очень модная и холиварная, складывается впечатление, что многие повара ненавидят свою работу, работают у плиты с менталитетом рабочего у конвейера, отчужденного от результатов труда.

“…рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя.

В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный;  Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание”. К. Маркс

Так как на этой дегустации людей было много, готовили не сами команды, придумывавшие блюда, а повара кухни ресторана в котором проводилась дегустация.  Повара эти явно занимались самоистязанием, о котором писал Карл Маркс.

Командам пришлось  шаркать ножкой и оправдываться, что блюда были прекрасны, но при масштабировании (на 50 персон) ничего не вышло.

1. Свекла, творожный крем, кедровые орешки. Классика белорусской кухни)

IMG_6554

2. Чтобы вкусно есть в Минске, требуется немалая сообразительность. Кныши с начинками.

IMG_6556

 

3. Правильный белорусский бутерброд.

IMG_6558

 

4. Крем-суп из топинамбура. Не доварили, не до блендерили, клецку безжалостно утопили, она размякла и залегла на дно в неоднородной жиже.

IMG_6560

Тот же суп из топинамбура в исполнении шефа одной их команд. Совершенно другой суп.

IMG_6563

 

5. 4 ложки затирки. Не хватает только молочной пленки, так всеми любимой с детства.

IMG_6579

 

6. Мотальские гультайки. Как сказала команда: “блюдо запороли, мы ели совсем не то, что нужно”.

IMG_6576

7. Кручаники.  Блюдо можно было бы назвать в китайском стиле “хуякхуякиготово”.

IMG_6566

 

8. В начале 2000-х, когда я работала в рекламном агентстве, на обед мы с коллегами бегали в универсам “Юго-Запад”, покупали салат в кулинарии. Нам накладывали в целлофановый пакетик, что-то похожее на это.

IMG_6573

 

9. Белорусский чиз-кейк

IMG_6582

 

Он же в исполнении шефа

IMG_6585

10. Кулажка-панна-котта.

IMG_6590

 

11. Судя по всему этот десерт очень вкусный, то сама трубочка была очень толстой, повара боялись. что она размокнет и сделали ее очень толстой.

IMG_6591

12. Тыквенный пирог – американская классика. Зачем же так с тыквой?

IMG_6593

 

 

Надеюсь на домашних кухнях домохозяйки эти рецепты возьмут на вооружение и будут готовить с любовью и вкусно, не так, как отчужденные от результатов труда профессионалы шумовок и кастрюль. А организатором пожелаю не сдаваться не смотря на такое равнодушие со стороны поваров.

 

 

 

 

 

ТЕГИ
Похожие посты