Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
HOW
FoodHome

Пиво. Как это работает

Обожаю бывать в различных местах-закулисьях, куда просто так не попадешь, чувствуешь себя Алисой, ныряющей в кроличью нору. Как-то я была на бывшей ракетной базе, где хранились ядерные боеголовки, спускалась в какой-то бункер, который теперь засыпали и охраняют. Меня поразил наш цирк с его внутренностями, доходящими до центра Земли. Была я почти во всех наших театрах, в  некоторых действительно водятся призраки оперы.

Меня также завораживают производственные мощности – большие механизмы и с кучей непонятных кнопочек и мигающих диодов. Когда меня пригласили на завод “Крыница”, я с радостью согласилась  – это как побывать в передаче на Discovery.

Вначале был смешной инструктаж, нам выдали халаты и повели в стучащее и гремящее чрево завода. Главный технолог (мужчина с юморком) много рассказывал о пиве, водил нас по разным цехам по всей производственной цепочке. Мы были в цехах, где очень жарко и где очень холодно.  Мне больше всего понравился цех розлива – сначала кажется, что там хаос и суета, но приглядевшись, понимаешь всю упорядоченность этого беспорядка. Пересказывать процесс производства не буду  – во-первых, любой желающий может посетить завод и увидеть все воочию (правда нужна компания не менее 8 человек), во-вторых, я больше интересовалась эстетикой места, а не процессом.

Работают в основном женщины, собственно, ничего удивительного с исторической точки зрения.  Хотя мне пивовары представляются какими-то веселыми упитанными мужчинами в стиле солдата Швейка.

IMG_6583

Хотя заводу более сорока лет , там все очень чисто и новое оборудование. По правде говоря, меня это слегка разочаровало – я надеялась увидеть старый завод, со старым оборудованием.

IMG_6497nn

Посмотрите какие были раньше на заводе чехословацкие установки – вот это промышленный дизайн!

IMG_6577

Узнала новое слово – кизельгур. Этот порошок делают из реликтовых ракушек и водорослей и используют для фильтрации пива. Его покупают в США. Страшно подумать сколько миллионов лет накапливались ракушки, чтобы стать фильтром.

IMG_6519

Кизельгуровый фильтр

Просто красиво:

Ful1

Это зародыши пластиковых бутылок:

IMG_6546

 

Красочные механизмы:

 

IMG_6582

 

Я вообще-то человек винограда, а не ячменя, но мистический союз солода, хмеля и дрожжей волнителен даже в промышленных масштабах.

 

 

ТЕГИ
Похожие посты