Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
IMG_3440_2
FoodHomeTravel

Болонья: la dotta, la grassa, la rossa

Электричка Москва-Петушки, (только Милан-Болонья),  несет нас  мимо известных болот, мимо Пармы и Модены. Пейзажи в феврале невзрачные, эдакая итальянская  сонная лощина. Вот она, Болонья – гастрономическая столица Италии, сочная и жирная как свиная ляшка. Болонцы известные обжоры и гаргантюа.  Женщины Болоньи всегда считались самыми красивыми и веселыми на сапожке, а самое главное, не отягощёнными строгими моральными нормами.  Любители покушать как правило любят жизнь во всех ее проявлениях, а Болонский Университет, с молодыми и рьяными студентами, способствовал морали не становиться излишне догматичной. Alma Mater видела Коперника, Данте, Дюрера, Петрарку, Парацельса и конечно же Умберто Эко. Интересно, как это в одном городе уживаются разгул кулинарных страстей и схоластическая и не очень ученость.

 

Болонья мне показалась очень романтичными городом, не смотря на толстенные мортаделлы глядевшие на на нас  со  всех витрин. Все италийские регионы специализируются по каким-то продуктам и блюдам и доводят это до совершенства: моденский бальзамический уксус, пермская ветчина.  Вот бы в Беларуси так: пинская дичь, слонимская сметана, плещеницкий сыр, колодищинская пальцемпиханая колбаса.

IMG_3446

Магазин EatItaly  известная франшиза, немного разочаровал, книг там больше чем продуктов, это конечно хорошо, что о духовной пище позаботились, но по-итальянски я не читаю, поэтому искала моденский бальзамический уксус, стоит он 100 евро за 100 мл. , в принципе как и парфюм. Но как его делают! Надо быть маньяком, что бы столько времени и уделять уксусу.

Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки: красная – 12 лет, серебряная – не менее 18 лет, золотая –  25 лет и более.

IMG_3371

Это не моденский бальзамик, но тоже не плохо

Есть еще одна достопримечательность Болоньи, которую стоит посетить Enoteca Italiana.

Перекусив мясными специалитетами и выпив местного вина, мы пошли бродить по улицам. Город наполнен средневековым студенческим духом, совсем не удивительно, что Умберто Эко (уроженец и житель Болоньи) был медиевистом.

IMG_3442

Весь город в таинственных арках, галереях-портиках и переходах.

FullSizeRenderцц

 

Стены зданий выкрашены в охристый цвет, крыши покрыты кирпичного цвета черепицей. Единственный в городе МакДональдс и тот органично вписался в ландшафт и как это они согласились выглядеть не по брендбуку? без своих красно-желтых корпоративных цветов?

IMG_3441

Мороженое в Болонье считается наивкуснейшим, что бы его поесть мы шли по арочным переходам куда-то долго и упорно, в итоге Бинго! Мороженое выглядело помпезно как собор в византийском стиле,  но все же  на острове Фавинияна я пробовала ещё вкуснее.

Большинство людей останавливаясь на пару дней в Болонье, не доходят до Osteria della Bottega, а зря, одно из самых вкусных мест с локальной кухней. Инспектор Michelin писал о нем: “Бастион болонской кухни”. Типичный обед в остерии оправдывает одно из ее названий Болоньи – La Grassa. Например – на закуску мортаделла, первое – тортеллини и основное блюдо – желудок, язык и колбаса из потрохов. Блюда выглядели очень архаично и взывали не к венецианским балам, а традиционным Болонским средневековым студенческим пирушкам. Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!

IMG_3394

 

IMG_3448

Выглядит так себе, да?

Не смотря на лёгкий завтрак, места в желудке категорически не хватало. Управляющая ресторана Ла Донна ( в блузке в цветочек и очках на цепочке) ловко управляла одним смышленым, а одним не очень официантом. И не забывала поблагодарить всех лично.

IMG_3392

Локальная “кровь Юпитера” с постмодернистским прочтением ренессансных портретов.

Ну и конечно, как не зайти на рынок Болоньи. Он маленький, пошарпанный и прекрасный, еще не испорчен туристами (как рынок Флоренции).

IMG_3385

IMG_3388

IMG_3450IMG_3390 Пить ламбруско на рынке за обшарпанным столиком, который повидал многих ученых мужей – очень достойное утро.

 

ТЕГИ
Похожие посты