Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях Olga Prokopyeva |Блог о еде, ивентах и путешествиях
16586998_1266244036802716_3946658234768473909_o
FoodHome

Эти сумасшедшие английские повара

Портрет мужчины в белом кителе: высокий харизматичный блондин, работает шеф-поваром и спасателем в пожарной бригаде. Сегодня он священнодействует среди дрожащих пудингов, томящегося жаркого, кипящих соусов, ароматных русских пирогов, а завтра – он бросается в горящий дом спасать котенка для маленькой девочки.  Потом гордо, измазанный сажей, выходит из огня, а за ним обваливается крыша. Та-дам!

16665613_2

По приглашению посольства Великобритании шеф Кевин Айстон давал мастер-класс по случаю на открытия женского интеллектуального клуба Ladies First от Mulberry Club. Собравшихся леди он научил готовить пастуший пирог, проворно одаряя вниманием и источая комплименты. На следующий день, в отеле Ренессанс, был дан английский бранч от Кевина, на котором можно было попробовать настоящие шотландские яйца, хаггис, йоркскую ветчину и пудинг, бараньи ребрышки, ets.

16722719_1266246366802483_6654008695997794363_o

16715958_1266243740136079_6084545152640445420_o

Впечатлившись личностью британского шефа, хочу немного рассказать о других поварах, изменивших гастрономический ландшафт британских островов, превратив Лондон в одну из кулинарных столиц мира.

 

“Свиные копытца – это потрясающая вещь. В первую ночь нашего медового месяца в Париже, моя жена уснула пока ела тартар, и копытца составили мне отличную компанию”. Фергус Хендерсон

Фергус Хендерсон, самоучка- шеф и совладелец ресторана St. John, крестный отец новой британской кулинарии. Влюблен в мясо и приверженец философии “от  хвоста до носа”. “Это просто вежливо использовать все части зверя, после того как ты убил его”. Ингредиенты в рецептах как будто вырваны из  средневековой замковой поваренной книги –  требуха, голуби,  свиная шкура и уши, селезенка, пятаки, хвосты, костный мозг, бычье сердце (помните фильм “Имя Розы”? брррр). Крупный и румяный, сам он тоже выглядит как мясник из средневекового Лондона:

Fergus-Henderson1 (1)

Одно из самых знаковых блюд шеф-повара Фергуса Хендерсона – жареный костный мозг с салатом из петрушки, единственное блюдо, которое не меняется в меню ресторана St. John на протяжении многих лет. Идея этого блюда пришла к нему после просмотра фильма (не для слабонервных) “Большая жратва” с Марчелло Мастроянни, где голод и похоть показаны во всей своей физиологической чистоте.

st-john_уфеук

Брутально, не правда ли? Блюда многих звездных шефов выглядят, как будто над ними час работало дизайнерское бюро, Фергус не приверженец “food art”, его стряпня едва ли вызовет восторг эстета, но во рту она превращается в произведений искусства. Все меню ресторана можно посмотреть тут: https://www.stjohngroup.uk.com/smithfield/menu/supper/ . В St. John надо приходить с серьезными намерениями, отделаться легким флиртом с едой не получится.

 

“Я работал 120 часов в неделю 8 лет подряд. У меня есть желание стать лучше, и я всегда нахожу что не так”. Хестон Блюменталь

Еще один повар-самоучка, с безумными глазами Шляпника (не удивительно, если он спит по 12 часов в неделю) – Хестон Блюменталь. Блюменталь владелец ресторана Fat Duck и паба Hinds Head, реставрированной таверне 15-го века, которая специализируется на антикварных английских блюдах. Хестон, с маниакальной одержимостью пошарил по закоулкам истории от Средневековья до Викторианского периода, и воссоздал собственные версии давно забытых блюд.

blumenthal“Мясной фрукт” мандарин из куриной печени и фуа-гра, основывается на рецепте XV века. В то время тоже модно было делать блюда которые, на поверку, являются не тем, чем кажутся.

IMG_8102

Хестон-Трисмегист может превратить ужин в настоящий алхимический театр, где субстанции и тинктуры сливаются в священном браке.

831d20837a401db36be80840fad43aa6

magnum opus

Безумное чаепитие. Блюменталь черпает вдохновение в Кэрроловской Алисе, достаточно посмотреть на некоторые его блюда и на сайт ресторана Fat Duck http://www.thefatduck.co.uk/fat-duck-mad-hatters-tea-party-tea

 

 

“Если ты не безумен, люди всегда будут тебя подрезать, потому что они не боятся тебя” Марко Пьер Уайт

Марко – повар-легенда, old school, таких больше не делают. Шеф-динозавр, мастодонт, Джимми Пейдж кулинарии. Если Хестон на кухне даже голос не повышает, то Марко мог и ножом тыкнуть.

c518ec74ff0ef297ccf52cb47ab68aa4

Я еще его фото размещу… не могу удержаться. Вся биография на лице написана:

m2

Самый молодой шеф, достигший в свое время трех звезд Michelin. Он воспитал целое поколение британских поваров, как, например, всем известного, Гордона Рамзи (теперь они заклятые враги по словам желтой прессы). Описать все его заслуги не возможно в маленьком посте, в  2017 должен выйти про него фильм, снимает который, не кто-нибудь, а сэр Ридли Скотт (Чужих, помните?). Теперь Марко остепенился: рекламирует кубики Knorr, ведет телешоу и пропагандирует за семейные ценности. Да, потрепала его жизнь.

 

Я не собираюсь утомлять вас перечислением имен всех крутых, амбициозных, высококвалифицированных поваров, которые в последние годы опровергают укоренившееся было мнение, что английская еда — дрянь. Достаточно сказать, что большинство этих ребят запросто заткнули бы за пояс своих французских собратьев. Если англичанин берется готовить, — в Лондоне, Нью-Йорке, Мельбурне, да где угодно, — результат обещает быть вкусным. Энтони Бурден “Вокруг света: в поисках совершенной еды”.

 

ТЕГИ
Похожие посты